Ingredientes:
– 1/2 kilo de merluza.
– 3 tomates grandes.
– 1 cucharada sopera de harina.
– 8 cucharadas soperas de aceite.
– 3 huevos.
– 1 cebolla pequeña.
– 1 diente de ajo.
– sal y pimienta.
– margarina o mantequilla y pan rallado fino.
Elaboración:
– En una sartén se pone el aceite a calentar y se da una vuelta a la merluza, sin que llegue a dorarse. Se retira y se desmenuza.
– Se retira un poco de aceite de la sartén y se rehoga la cebolla con el ajo muy picado. Se espolvorea entonces la harina, se revuelve un par de minutos y se añaden los tomates, que se pasarán antes por la batidora.
– Mientras, se pone el pescado en un cuenco, se baten dos huevos y una yema (reservando una clara). Se vierten en el pescado, se mezcla bien y se salpimenta al gusto. Se añade entonces lo de la sartén, y se añade la clara que se había reservado, montándola a punto de nieve firme (con un pellizco de sal).
– Se unta el fondo del molde con margarina y se espolvorea con el pan rallado.
– Se mete al horno (previamente calentado durante unos 10 minutos) unos 45 minutos más o menos, hasta que al pinchar, la aguja salga limpia.
– Se deja reposar cinco minutos para que no se abra, y se vuelca en una fuente donde se iré a servir.
Si se decora con imaginación, además de sabroso, puede resultar muy simpático 😉